Gedaempfte Reiskloeße

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
450 g Langkornreis
500 ml Wasser
4 ungebleichte Baumwolltuecher
Oel

Reis kalt abspuelen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Wasser zum
Kochen bringen und bei niedriger Hitze unbedeckt fuenf Minuten köcheln
lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen ist. Abkuehlen lassen.

Die sauberen, ungebleichten Baumwolltuechern mit Oel bestreichen. Den Reis
gleichmäßig auf die Tuecher verteilen, zu Rollen formen und in die Tuecher
einschlagen. Die Tuchenden mit Kordel verschnueren.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Reisrollen hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze zwei Stunden lang köcheln lassen.
Gelegentlich Wasser nachfuellen, damit der Reis bedeckt bleibt. Reisrollen
nach zwei Stunden herausnehmen, im Kuehlschrank kalt und steif werden
lassen, erst vor dem Auftragen auswickeln

H I N W E I S : In Indonesien nimmt man statt Tuecher meistens
Bananenblätter. Wenn diese erhältlich sind – z.B. in asiatischen
Lebensmittelgeschäften -, sei es zur Nachahmung empfohlen, denn es
verfeinert das Aroma. Zum Verschließen der Rollenden können Zahnstocher
oder Bindfäden verwendet werden. Reisklöße oder Reisrollen werden in
Scheiben oder Wuerfel geschnitten und kalt serviert.

: (KHB April 97)