Gedaempftes Gemuese mit Petersilienschaumsauce

Menge: 4

Zutaten:
400 g Spargel
400 g Zuckerschoten
400 g Bundmoehren
800 g neue Kartoffeln
Jodsalz
1 l Gemuesebruehe
1 El. Zitronensaft
1 Tl. Hirsemehl
1 klein. Dose Kaffeesahne (170 g, 10%)
2 Bd. Petersilie
3 Eier
Pfeffer

Gemuese waschen, Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die Fäden abziehen.
Möhren schälen und der Länge nach vierteln. In einem grossen Topf
Wasser zum Kochen bringen, einen Dämpfeinsatz mit dem Gemuese fuellen
und ueber das kochende Wasser stellen. In 30 Minuten garen. Kartoffeln
waschen und abbuersten, mit Salz in wenig Wasser in der Schale garen.

Fuer die Sauce die Bruehe mit Hirsemehl verquirlen, erhitzen und 2
Minuten köcheln lassen. Dann Zitronensaft und Kaffeessahne
unterquirlen. Petersilie waschen, von den Stengeln zupfen und im
Kompaktmixer feinhacken. Die Eier trennen. Eiweiss mit dem
elektrischen Handquirl steifschlagen. Eigelb in die Sauce quirlen,
unter ständigem Schlagen bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen: Die
Sauce darf sich nur kräuseln, aber nicht durch- kochen, sonst gerinnt
das Ei. Die heisse Sauce unter Ruehren in den Eischnee laufen lassen.
Petersilie unterziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu Tisch
geben. Nicht wieder aufwärmen!

Fuer 4 Personen und pro Person ca. 390 kcal.

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 5/91
** Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Fri, 12 May 1995

Stichworte: P4, Gemuese