Gedeckte Apfeltorte

Menge: 12 Stücke

Zutaten:
250 g Weizenmehl
1 Ei (Gew. Kl. M)
1 Prise Salz
1 Glas Vanillezucker
125 g Butter
125 g Zucker
500 g Apfel (z. B. Elstar)
1 Zitrone, Saft von
1 Tl. Zimt
3 El. Zucker
100 g Sultaninen
50 g gehackte Mandeln
Mehl zum Ausrollen
3 El. Semmelmehl
1 Eigelb(Gew. Kl. M)
2 El. Aprikosenmarmelade
100 g Puderzucker
2 El. Zitronensaft

Alle Zutaten fuer den Teig gut verkneten, flach druecken, in Folie
wickeln und 30 Minuten kuehl stellen.

Inzwischen die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in duenne
Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker,
Sultaninen und Mandeln zugeben.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit
auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die
Apfelmischung einfuellen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder
zusammendruecken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte
in der Form auskuehlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stuerzen.