Gedeckte Quark-Apfel-Torte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
1 Springform (18 cm / 1 l)
175 g Mehl
100 g Kalte Butter oder Margarine
2 El. Puderzucker
2 klein. Eier
200 g Magerquark
100 g Creme fraiche
2 El. Zucker
1 El. Speisestaerke
1 Unbeh. Zitrone
2 klein. Saeuerliche Aepfel
3 El. Mandelstifte

1. Fuer den Teig aus dem Mehl, der kalten Butter oder Margarine, dem
Puderzucker und 1 – 2 Esslöffel eiskaltem Wasser rasch einen
glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens
1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
2. Inzwischen fuer die Creme die Eier verquirlen und etwa
3 Esslöffel davon zum Bestreichen beiseite stellen. Das restliche
verquirlte Ei mit dem Quark und der Creme fraiche, dem Zucker und
der Speisestärke glattruehren.
3. Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale fein abreiben und unter
die Quarkcreme ruehren.
4. Fuer den Belag den Zitronensaft auspressen. Die Aepfel zunächst
vierteln, dann schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schliesslich die Spalten im Zitronensaft wenden.
5. Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten,
sofort aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Den Ofen auf 200°C
vorheizen.
6. Zwei Drittel des Teiges zu einem etwa 28 cm grossen Kreis
ausrollen. Die (18 cm durchmessende) Springform damit auskleiden.
Den Teig gut an Boden und Rand andruecken.
7. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit
eingearbeitete Luft beim Backen entweichen kann. Die Mandeln und dann
die Aepfel auf dem Teig verteilen. Die Quarkcreme darueber geben und
glattstreichen.
8. Aus dem restlichen Teig einen gut 20 cm grossen Kreis ausrollen und
diesen ueber den Quark legen. Am Rand an den anderen Teig
druecken. Den Rand mit den Fingerkuppen dekorativ formen.
9. Den Kuchen mit dem beiseite gestellten verquirlten Ei bestreichen
und im Backofen (Mitte) in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
10. Den Kuchen in der Form auf einem Rost auskuehlen lassen, erst dann
vorsichtig den Springformrand lösen.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde, plus eine Stunde Kuehlzeit