Geeister Cappuccino

Menge: 12

Zutaten:
250 ml Wasser
5 Tl. Kaffeemehl
75 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
250 ml Sahne
Kaffeelikoer oder Rum
150 ml Milch
30 g Zucker
Kakaopulver

Aus Wasser und Kaffeemehl einen Kaffee kochen.
Dermacht garantiert munter…
Den ausgekuehlten Kaffee mit Zucker, Eigelb und Ei im Wasserbad warm
aufschlagen, anschliessend wieder kalt schlagen. Mit Rum oder
Kaffeelikör nachschmecken und die inzwischen geschlagene Sahne unter
den kalten Kaffeeschaum heben.
Das Ganze dann in vorher kaltgestellte Kaffeetassen fuellen (3/4
voll) und in den Tiefkuehlschrank stellen.
Wenn der Kaffeeschaum richtig gefroren ist die Milch mit dem Zucker
(aus der Milchschaumrezeptur) erhitzen und dann mit dem Stabmixer
aufschäumen. Die Milch sollte heiss sein, aber nicht kochen. Den
heissen (!) Schaum dann vorsichtig mit einem Löffel auf den
gefrorenen Kaffeeschaum geben und das Ganze wieder einfrieren.
Zum Servieren die Tassen entweder rechtzeitig (15 Minuten sollten
reichen) aus dem Tiefkuehlschrank herausnehmen oder aber in der
Mikrowelle mit kleiner Leistung antauen. Das Parfait sollte weich,
aber nicht fluessig sein.

Serviervorschlag:
Mit Kakaopulver bestäuben und dann wie einen richtigen Cappuccino
servieren (mit Feingebäck und so, wie beim Italiener um die Ecke)

Tip: Den Auftauzustand des Parfaits kann man wunderbar mit einer
Rouladennadel kontrollieren…

Wie kommt man zu so einem Rezept?

Mein Chef kam auf die Idee, mal irgendwas Ausgefallenes zu machen.
Ein Eis in der Kaffeetasse oder so. Mmfind spuckte dann Geeistes vom
Kaffee oder so aus, und damit fing ich dann an. Vom Originalrezept
ist inzwischen nichts mehr ueber… :-)

* Quelle: Dirk Decius Restaurant Strandhörn, Sylt
** Gepostet von Dirk Decius

Stichworte: Suessspeise, Eis, P12