Geeistes vom Kaffee

Menge: 8

Zutaten:
40 g Zucker; (1)
30 g Zucker; (2)
2 El. Wasser
3 Eigelb
1 El. Loeslicher Kaffee
2 El. heisses Wasser oder Kaffee
2 El. Rum
200 ml Sahne
3 Eigelb
60 g Zucker
1 El. Loeslicher Kaffee
4 El. heisses Wasser oder Kaffee
2 El. Rum
1 Blatt weisse Gelatine
1 l Sahne

Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen
lassen.

Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerlösung
dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.

Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum auflösen und
unterruehren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser
Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel fuellen. Im
Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.

Fuer den Schaum die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers dickschaumig
schlagen. Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee auflösen
und mit der Hälfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.

Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrueckte Gelatine im restlichen
erhitzten Rum auflösen, unterruehren und kalt stellen, bis die Creme
leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmässig unterziehen
und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffuellen.
Mit etwas löslichem Kaffee bestäubt auftragen.

Tips:

* Dieses Dessert zählt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den
Suessspeisen im Kurhausstueberl.

* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät
nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!

* Mit löslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich
intensiver, als mit frischgebruehtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue
Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben nämlich
alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein,
sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wer besonders starken Kaffeegeschmack möchte, greift auf löslichen
Espresso zurueck.

* Zum Auflösen uebergiesst man den löslichen Kaffee mit heissem,
aber nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe
zerstört.

* Löslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren
haltbar, sobald das Glas aber mal geöffnet ist, sollte der Inhalt
innerhalb von 4 Wochen – dem Geschmack zuliebe – verbraucht werden.

* Quelle: Geniessen Erlaubt vom 18.12.1994 Bayerntext
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 16 Dec 1994

Stichworte: Suessspeise, Eis, Kaffee, P8