Gefilte Fisch

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Karpfen
2 Scheibe Weissbrot
1 mittl. Ei
2 mittl. Zwiebeln
2 mittl. Petersilienwurzeln
1 mittl. Mohrruebe
2 mittl. Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer

Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer ein-
schneiden, vorsichtig unter die haut greifen und diese langsam bis zum
Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das Fisch-
fleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weissbrot, den
zerdrueckten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und einer geriebenen Zwiebel
zerreiben. Die Fuellung in die Fischhaut geben.
Das geputzte Wurzelwerk mit 1 Zwiebel, dem Fischkopf und der Rueckengräte
in Salzwasser kochen. Die Bruehe ueber den gefuellten Fisch seihen und bei
schwacher Hitze köcheln. In einer Schuessel anrichten, die Bruehe darueber-
giessen und gelieren lassen.

Gefilte Fisch ist die traditionelle Speise der juedischen Bevölkerung u.
a. Polens, Suedrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt mit Kren (einem
Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum Shabbat- oder
Festmahl gereicht.

Quelle: Programmheft Isräl tage 19.4.-10.6.95 in Bremen

** Gepostet von Sören Scheid
Date: Sun, 21 May 1995

Stichworte: Koscher, Fisch, Polen, P4