Gefilte Fisch Mit Kren

Menge: 2 Personen

Zutaten:
1 Zander
1 Zwiebel; grob gewuerfelt
1 Bd. Suppengemuese; grob gewuerfelt
1 El. Geschaelte Mandeln; grob gehackt
2 Zwiebeln; fein geschnitten
1 Knoblauchzehe; fein geschnitten
3 El. Matzen; runde Brotflade aus Weizenmehl und Wasser
ohne Zusatz von Sauerteig Gebroeselt
2 (-3) Eier
1 Meerrettichstange
1 Schuß Zucker
1 Rote Bete
Salz, Pfeffer
Olivenoel
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink vom 19.
Januar 2000

Dem Fisch den Kopf abschneiden, dann am Bauch entlang vorsichtig
einschneiden. Durch die Bauchhöhle die Gräten des Rueckgrats oben
und unten mit einem Sägemesser durchschneiden. Den Fisch aufklappen,
so dass die Fleischseiten nach oben schauen. Den Fisch entgräten und
das Fleisch heraustrennen, so dass nur noch das Rueckgrat an der
Fischhaut haften bleibt.

Zwiebel mit Knoblauch im Olivenöl anschwitzen. Das Fischfleisch
durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Mit den angeschwitzten Zwiebeln, Eiern, Zucker, Mandeln,
Matzenbröseln, Pfeffer und Salz vermischen, gut durchkneten.

Die Fischhaut damit fuellen. Einen Fischbräter mit Wasser fuellen,
gewuerfelte Zwiebeln, Suppengemuese, Pfeffer und Salz zugeben,
aufkochen lassen. Den gefuellten Fisch einlegen, eine Stunde
pochieren. Den entstandenen Fond passieren und reduzieren. Fond und
Fisch in den Bräter geben und erkalten lassen. Meerrettich und Rote
Bete schälen, in eine Schuessel reiben. Salzen und zu einer Paste
vermischen. Fisch damit servieren.

Buchtipp: Rachel Heuberger, Regina Schneider
Koscher kochen (Eichborn-Verlag, Frankfurt, ISBN: 3 8218-0678-8)