Gefuellte Gans mit Obst
Menge: 4 Personen
Zutaten:
1 Gans 2 – 2,5 kg
Salz
Pfeffer
1 Prise Estragon
1 Oel
1 Birne
2 Aepfel
150 g Rosinen
200 g Pflaumen, getrocknete
1 l Rotwein
150 g Zucker
4 Aepfel
1 Zitrone
1 Glas Rotkohl, (850g)
1 Mehl (fuer die Soße)
Backofen vorheizen auf 225 Grad. Gans waschen, abtrocknen, salzen
und pfeffern.
Fuer die Fuellung die Birne, sowie 2 Aepfel schälen und in Wuerfel
schneiden. Rosinen und Pflaumen dazu geben. Die Gans mit dem Obst
fuellen, in den Bräter legen und mit Oel bestreichen.
Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und
die Gans eine 1/2 Stunde bräunen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad kleiner stellen, die Gans mit 1/4 Liter
Wasser begießen und langsam eineinhalb Std. garen. Zwischendurch
die Gans immer wieder mit dem Fond begießen.
In einem Topf die restlichen, halbierten Aepfel mit dem Rotwein
geben, Zucker und Zitrone zufuegen und alles 5 Minuten kochen
lassen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Rotkohl
zubereiten.
Nach der Garzeit die Gans aus dem Backofen holen und aus dem
Braten-Fond nehmen. Den Fond mit einem Eßlöffel Mehl schwitzen,
anschließend sieben und als Soße reichen.
Servieren: Die Gans quer halbieren, die Apfel im Rotwein zur
Fuellung geben. Als Beilage den Rotkohl und Semmelknödel servieren.