Gefuellte Kloesse (Festessen im Hunsrueck)

Menge: 4

Zutaten:
200 g Lauch
1 Zwiebel
1 Broetchen vom Vortag
100 g durchwachsener Speck
300 g gemischtes Hackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
scharfes Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
4 Eier
750 g Kartoffeln; rohe
750 g Kartoffeln (beides mehlig- kochende Sorten); gekochte
vom Vortag
200 g Mehl (ca. Angabe)
Muskatnuss; frisch gerieben
3 El. Semmelbroesel
80 g Butter

Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.

Fuer die Fuellung den Lauch längs aufschlitzen und gruendlich waschen. Die
Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Brötchen und den Speck in kleine
Wuerfel schneiden.

In einer Pfanne den Speck auslassen. Das Hackfleisch unter Ruehren kruemelig
braten, die Zwiebeln untermischen und kurz mitbraten. Die Brotwuerfel
unterruehren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Die
Knoblauchzehe schälen und durch die Presse dazudruecken.

Den Lauch untermischen und weitere 10 Min. unter Ruehren braten.
Abschmecken, vom Herd nehmen und abkuehlen lassen. Die Hälfte der Eier
verquirlen und unterziehen.

Fuer den Klossteig die rohen Kartoffeln waschen und schälen, fein reiben. I
einem Tuch fest auspressen. Die gekochten Kartoffeln pellen und durch die
Kartoffelpresse druecken. Gekochte und rohe Kartoffeln in einer Schuessel
mischen. Die restlichen Eier und soviel Mehl unterkneten, dass ein
geschmeidiger Teig entsteht, der nicht an den Fingern klebt. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat wuerzen.

Mit kalt abgespuelten Händen Klösse formen und fuellen: Jeweils eine
faustgrosse Menge Teig abnehmen, in die Handfläche geben und eine Mulde
hineindruecken. Je etwa 1 El Fuellung hineingeben, den Teig um die Fuellung
herum zusammendruecken und glatte Klösse rollen. Sie sollten mindestens
doppelt so gross sein wie normale Beilagen-Klösse.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Klösse hineinlegen, kurz aufwallen lassen.
Die Hitze verringern und die Klösse etwa 30 Min. ziehen lassen. Die
Semmelbrösel in Butter goldgelb rösten, ueber die Klösse giessen.

Mit gruenem Salat servieren.

Bei 6 Portionen:
:Pro Person ca. : 670 kcal
:Pro Person ca. : 2800 kJoule
:Zeitaufwand ca.: ca. 1 1/2 Std.

* Quelle: Die echte deutsche Kueche Gräfe u. Unzer Verlag
ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Teigwaren, Knödel, Gemuese, Frisch, Regional,
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