Gefuellte Pute mit Madeira-Sauce

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
1 Pute von 3 kg, kuechenfertig
Salz
Pfeffer
125 g Speckscheiben, durchwachsen
Wasser, heiß
Salzwasser, kalt
250 Thueringer Mett
Salz
Pfeffer
Thymian, gerebelt
Beifuss, gerebelt
1 Ei
30 g Putenleber
1 Zwiebel, mittelgroß
20 g Margarine
125 Weintrauben, gruen
1 El. Kraeuter, gehackt (Petersilie, Schn
30 g Weizenmehl
3 El. Wasser, kalt
2 El. Madeira
Salz
Pfeffer
Die Pute unter fließenden, kaltem Wasser abspuelen,
trockentupfen,
innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Das Thueringer Mett mit Salz, Pfeffer, Thymian und Beifuss wuerzen und
mit dem Ei vermengen.
Die Putenleber unter fließenden, kalten Wasser abspuelen,
trockentupfen, kleinschneiden.
Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln.
Die Margarine erhitzen, Leber- und Zwiebelwuerfel darin anbraten.
Die Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und
entkernen. Die gebratenen Leber- und Zwiebelwuerfel,
die Weintrauben
und die gehackten Kraeuter mit dem Mett vermengen.
Die Fuellung in das Innere der Pute geben, die Oeffnung
zunaehen.
Die Pute mit dem Ruecken nach unten auf den Rost
auf eine mit Wasser ausgespuelte Rostbratpfanne legen,
mit durchwachsenen Speckscheiben beleg
auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen
schieben.
Sobald der Bratensatz braeunt, etwas heißes Wasser hinzugießen,
die Pute ab und zu mit dem Bratensatz begießen,
verdampfte Fluessigkeit nach und nach durch heißes Wasser ersetzen.
Nach etwa 2 Stunden Bratzeit die Speckscheiben entfernen.
10 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser
bestreichen, die Hitze auf stark stellen, damit die
Haut schoen kroß
wird. Die gare Pute in Portionsstuecke teilen, mit der Fuellung auf
einer vorgewaermten Platte anrichten, warm stellen.
Den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen, durch ein
Sieb gießen, mit
Wasser auf einen halben Liter auffuellen, auf der Kochstelle zum Kochen
bringen, gut einkochen lassen.
Das Weizenmehl mit dem kalten Wasser anruehren, die Fluessigkeit damit
binden, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken,
den Madeira
unterruehren.
Strom: 200-225 / Gas: 3-4
Bratzeit: etwa 2 1/2 Stunden
Pro Portion: E: 65 g, F: 62 g, Kh: 6 g, kJ: 4156, kcal:
994
Beilage: Semmelknoedel, Apfelmus mit Preiselbee