Gefuellte Quitten

Menge: 4

Zutaten:
4 mittl. Quitten; (*)
1 Zitrone
1 gross. Zwiebel
100 g Speck; gewuerfelt
300 g Geschaelte Kastanien tiefgefroren
150 g Doppelrahm-Frischkaese
1 Tl. Zimt
Pfeffer
Oel
1 El. Butter; (1)
1 El. Zucker; (1)
5 dl Wasser
2 El. Zucker; (2)
1 El. Butter; (2)

(*) oder als Ersatz: saure, harte Aepfel.

Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflächen mit der
Zitrone einreiben. Dann das Kerngehäuse herausschneiden und die
Quittenhälften beiseite stellen.

Zwiebel, grobgehackt, in wenig Oel mit den Speckwuerfeln glasig
dämpfen und mit Zimt und Pfeffer wuerzen. Mit möglichst wenig Fett
auf einen Teller geben. Die Pfanne ausreiben, Butter (1) und Zucker
(1) karamelisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und
glasieren. Die karamelisierten Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm-
Frischkäse zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Diese Mischung
mit mit der Zwiebel-Speck-Mischung verruehren und in die halben
Quitten verteilen.

Die Quittenhälften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen,
Wasser samt Zucker (2) und Butter (2) dazugeben und bei 200 GradC im
vorgeheizten Ofen garen.

Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus ueber die Quittenhälften giessen,
nach etwa 40 Minuten sollten die Quitten gar sein. Gut aufpassen, sie
sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch
nicht mehr hart sein.

Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heissem Schinken servieren.

* Quelle: Nach: Radio DRS, Siesta Oktober 1994, A. Rauch
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gemuese, Frisch, Quitte, Kastanie, P4