Gefuellte Randen (Rote Beete)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
4 Rote Beete, gekocht
8 Scheib. Speck
Bouillon
Paniermehl
Parmesan, gerieben
250 g Gemuesepaprika, gruen, fein gewuerfelt
150 g Zwiebeln, fein gehackt
3 El. Sultaninen
100 g Reis, gekocht
150 g Bananen, gewuerfelt
Oel
Salz
Pfeffer
Majoran (moeglichst frisch)
Pfefferminz (moeglichst frisch)
7 Scheib. Toastbrot, entrindet und gewuerfelt
80 g Butter
6 Knoblauchzehen, fein gewuerfelt
200 g Greyerzer Kaese, fein geraspelt
Pfeffer
7 dl Gemuesebouillon
200 g Reis
1 El. Curry (1)
75 g Sultaninen
1 El. Butter
1 Tl. Salz
3 Tl. Zucker
1 Tl. Curry (2)
1 klein. Zwiebel, grob gehackt
1 gross. Apfel, geschaelt, geputzt, gewuerfelt (1 cm)
50 g Mandeln, grob gehackt
100 g Sauerrahm

Die gekochten Randen schälen, am Wurzelansatz flach abschneiden
(so dass die Randen stabil stehen können); mit einem
Ausstecher vorsichtig aushölen, dabei die Randenstuecke beiseite
legen.
Speckscheiben in einer trockenen Pfanne mittelleicht
ausbraten (sie muessen noch biegsam bleiben), die Randen damit
umwickeln, mit Schnur binden (Pfanne mit dem Speckfett fuer später
beiseite tun).
Die Randen innen mit Paniermehl grosszuegig bestreuen und
fuellen. (Fuellung: siehe weiter unten). Beachten: die Mengen sind
der Randengrösse anzupassen!!). Mit Parmesan bestreuen; in einer
ausgebutterte Form legen, mit etwas Bouillon umgiessen und im auf 200
°C vorgewärmten Ofen 20 bis 30 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen, Randenfleisch im Speckfett kurz duensten, mit Salz und
Pfeffer abschmecken, zu den gefuellten Randen servieren.
Fuellung 1 ==========
Pakrika und Zwiebel in Oel duensten, Sultaninen, Reis und
Bananen daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und
Pfefferminz kräftig wuerzen.
Fuellung 2 ==========
Die Toastbrotwuerfel im Butter goldbraun braten, während der
letzten Minute Knoblauch mitbraten. Käse untermischen, mit Pfeffer
abschmecken.
Fuellung 3 ==========
Gemuesebouillon mit dem Reis und dem Curry (1) aufkochen, al dente
köcheln lassen. Sultaninen zugeben, 20 Minuten zugedeckt auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne erwärmen, Salt, Zucker und Curry (2)
zugeben, duensten, Zwiebel und Apfel zugeben, kurz duensten. Mandeln
und Sauerrahm zugeben, alles mit dem Reis mischen.
Idee aus: Journal Betty Bossi, janvier 1990.
04.12.1993