Gefuellter Puter

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Pute (ca. 4,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 El. Oel
750 g Putenleber
20 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
1 kg Apfel
1 Bd. Petersilie
1 Glas (370 g) Preiselbeeren
2 Eier
1 l Bruehe (Instant)
1 B. Sahne
1 El. Sojasauce 4 El. dunkler Soßenbinder.

Pute waschen, gut trockentupfen, die Sehnen unten am Knochen der
Keulen lösen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer
wuerzen.
Putenleber in feine Wuerfel schneiden, Fett in einer Pfanne zerlaufen
lassen, die Leber auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, mit
Salz und Pfeffer wuerzen, abkuehlen lassen.
Einen, halben Apfel zur Seite legen. Die uebrigen Aepfel waschen,
vierteln, entkernen, mit der Schale grob raspeln. Petersilie hacken.
Leber, Aepfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 Tl. Preiselbeeren
zuruecklassen) miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer wuerzen, Eier
unterruehren. Die Pute mit der Leber-Apfel-Fuellung fuellen, die Oeffnung
mit Holzspießchen zustecken und mit Kuechengarn zubinden. Fluegel und
Schenkel zusammenbinden. Die Pute mit Oel bepinseln, mit der Brust nach
oben in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen,
ca. 1/8 l Wasser angießen, ca. 3 1/2 Stunden braten.
Schaltung:
180-200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute wenden. Während des Bratens
evtl. noch einmal 1/8 l Wasser angießen, 10 Min. vor Ende der Bratzeit
die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön kroß
wird. Nach der Bratzeit das Gefluegel aus dem Ofen nehmen. Bratenfond
mit heißer Bruehe lösen, in einen Topf gießen, Sahne zugeben, aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce wuerzen, Soßenbinder einruehren,
nochmals aufkochen.
Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser
tauchen, damit die Apfelspalten weiß bleiben, auf die Pute legen,
mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.
Dazu schmeckt Wirsing-Gemuese mit Maronen.