Gekochte Lammschulter mit Zitronen-Kapern-Sauce

Menge: 6

Zutaten:
1 kg Lammschulter
Salz und Pfeffer
4 Knoblauchzehen; (1)
Kuechengarn
2 El. Oel
100 g Schalotten; grob geschnitten
1 Zitrone; die Schale davon
1 Zweig Rosmarin
4 Knoblauchzehen; (2)
750 ml Lammfond
30 g Schalotten; gehackt
4 El. Butter
2 El. Zitronensaft
400 ml Bratfond aus dem Braeter
100 g Sahne
2 Zitronen; die Filets
2 El. Kapern
1 El. Petersilie; gehackt
1 El. Creme fraiche
1 El. Sahne; geschlagen

Die Lammschulter flach ausbreiten, von allen Seiten mit Salz und
Pfeffer wuerzen, mit Knoblauchzehen (1) einreiben und mit Kuechengarn
zusammenbinden.

Oel in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig
anbraten. Grob geschnittene Schalotten, Zitronenschale, Rosmarin und
Knoblauchzehen (2) dazugeben und mit anbraten.

Lammfond angiessen und die Lammschulter im geschlossenen Bräter eine
Stunde bei 180 GradC im Ofen garen.

Die gehackten Schalotten in Butter anschwitzen, mit Zitronensaft und
Bratenfond aus dem Bräter ablöschen. Sahne dazugeben und alles
einkochen lassen.

Zitronenfilets, Kapern, gehackte Petersilie, Creme fraiche,
geschlagene Sahne in die Sauce geben.

Die Lammschulter vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passen
Kartoffelgratin und Bohnengemuese.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 06.01.96 Aus Johann Lafer Kocht
Falken-Verlag Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Fleisch, Lamm, P6