Gekochtes Rindfleisch.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 kg Rindfleisch
1 Bd. Suppengruen
Zwiebel; in Scheiben
1 El. Salz
2 Kalbsfueße

2 dkg [sic!] Rindfleisch (Schweißstueck oder Decke von der Oberschale)
werden mit recht heißem Wasser zugestellt. Sobald es anfängt zu
kochen, wird sich an der Oberfläche Schaum bilden, welcher sofort mit
einem Schaumlöffel abgenommen wird, um eine recht klare Bruehe zu
bekommen. Dann gibt man etwas Gruenzeug (Sellerie, Petersilie und
gelbe Ruebe), einige in Butter geröstete Zwiebelscheiben und einen
Eßlöffel Salz dazu und läßt es 2 1/2 bis 3 Stunden kochen. Ist das
Fleisch zum Sterilisieren bestimmt, so muß es gar gekocht, darf aber
nicht ganz weich sein. Ebenso kocht man auch 2 Stueck Kalbsfueße mit,
um die Bruehe genuegend zu gallertieren. Dann seiht man die Bruehe durch
ein Sieb oder einen feinen Suppenseiher ab, stellt sie kurze Zeit
beiseite und schöpft das Fett oben ab.

Das Fleisch wird in gleichmäßige, den Gläsern entsprechende Stuecke
geschnitten, eingeschichtet, mit der klaren, kräftigen Bruehe
uebergossen und 60 Minuten bei 100 Grad sterilisiert. Die uebrige Bruehe
sterilisiert man klar oder mit irgend einer vorher eingekochten
Einlage, wie Fleisch- oder Leberklößchen, Reis oder dergleichen.

[Die 2 dkg = 20 g erscheinen mir deutlich zu wenig, deshalb habe ich
auf den realistischeren Wert 2 kg erhöht. Da ist dem Original-Setzer
wohl ein d zuviel durchgerutscht. SB]

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000