Gelbe Mole

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Schweinefleisch ohne Knochen
1 kg Schweineknochen
1 Karotte, laengs halbiert
2 Zwiebeln, halbiert
3 Knoblauchzehen
4 Tl. Salz
4 schwarze Pfefferkoerner
18 getrocknete, scharfe Chili
1 kg Tomatillos (gibt es in Dosen)
3 gruene Tomaten, gehackt
2 Knoblauchzehen, geschaelt
1 Zwiebel, gehackt
3 El. Schweineschmalz oder Maiskeimoel
5 hierba-santa-Blaetter oder
Fenchelkraut nach Geschmack
Salz
500 g gruene Bohnen, geputzt
6 Zucchini, in Streiten geschnitten
125 g Schweineschmalz
250 g Masa harina (mexikanisches Maismehl)
Salz

1. Das Schweinefleisch, die Knochen, die Gemuese und Gewuerze mit
1,5 1 Wasser in einen Topf geben und etwa 1 Stunde kochen, bis das
Fleisch zart ist. Abgießen, die Bruehe auffangen und durchseihen, das
Fleisch in Scheiben schneiden.
2. Fuer die Sauce die Chilischoten in einer Eisenpfanne rösten, Samen
und Scheidewände entfernen. Die Schoten etwa 3 Minuten in 125 ml
Wasser kochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen
und mit den Tomatillos, den gruenen Tomaten, dem Knoblauch, der
Zwiebel und 375 ml Fleischbruehe im Mixer puerieren. Das Schmalz
oder Oel in einem Topf erhitzen. Das Pueree, die hierba-santa-Blätter
und Salz nach Geschmack hinzufuegen. Das Ganze 20 Minuten bei
niedriger Temperatur köcheln lassen und bei Bedarf weitere Bruehe
angießen.
3. Inzwischen fuer die Klößchen das Schmalz mit dem Maismehl und
Salz nach Geschmack gruendlich mit einem Holzlöffel vermengen. Aus
der Masse kleine Bällchen formen und mit dem Finger in die Mitte
jeweils ein Loch druecken.
4. Nach Ablauf der 20 Minuten die gruenen Bohnen, die Zucchini und
die Klößchen in die Sauce geben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
bis die Gemuese gar sind. Das Fleisch dazugeben.