Gemischte Schtschi (Schtschi sbornyje)

Menge: 4

Zutaten:
300 g Rindfleisch; am Stueck
200 g Hammelfleisch; am Stueck
100 g Entenfleisch
100 g Huehnerfleisch
100 g Schinken; am Stueck
2 l kochendes Wasser
1 Moehre
1 Petersilienwurzel mit Gruen
1 Sellerieknolle mit Gruen
2 Zwiebeln
500 g Sauerkraut
1 Weisse Ruebe
3 Lorbeerblaetter
Majoran
10 Schwarze Pfefferkoerner
4 Knoblauchzehen
100 g Saure Sahne
Salz

Das Fleisch und den Schinken am Stueck in heisses Wasser geben, kurz
aufkochen, das Wasser abgiessen und 4/5 vom kochenden Wasser
nachfuellen.

Möhre, Petersilienwurzel und Sellerieknolle zerteilen, die Hälfte
(ohne Gruen) sowie die Hälfte der Zwiebeln hinzugeben und 90 Minuten
kochen. Nach 60 Minuten salzen.

Schliesslich das Fleisch herausnehmen und in grosse Stuecke
zerteilen. Das Gemuese entfernen. Die Bruehe durchseihen und das
Fleisch in die Bruehe zurueckgeben.

Das Sauerkraut in einen Tontopf geben und restliches kochendes Wasser
zugiessen. Den Topf mit einem Deckel schliessen und in den auf 200 GradC
vorgeheizten Backofen stellen.

Das Kraut ist gar, wenn es weich geworden ist. Der Fleischbruehe und
dem Fleisch hinzufuegen. Restliche Zwiebel hacken, den Rest der
Möhre und der Petersilienwurzel sowie die Ruebe wuerfeln und zur
Suppe geben. Mit den Lorbeerblättern, dem Majoran, dem gehackten
Petersilien- und Selleriegruen sowie den zerdrueckten Pfefferkörnern
wuerzen, mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten kochen.

Vom Herd nehmen, den Knoblauch beifuegen und 10 bis 15 Minuten
zugedeckt stehen lassen.

Die saure Sahne auf Teller verteilen, nun den Schtschi-Topfauftragen.

Beilagen: Saure Sahne, Roggenbrot

* Quelle: Irina Carl,Russisch kochen Edition dia, 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 04 Mar 1995

Stichworte: Suppe, Eintopf, Gemuese, Fleisch, Russland, P4