Gemuese-Hackfleisch vom Blech

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 altbackene Broetchen
200 g Champignons
Zitronensaft
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 El. Butter
200 g Moehren
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
Porree
Paprika
Salz
1200 g gem. Hackfleisch
3 El. Paniermehl
4 Eier
2 El. Salz
2 El. Pastetengewuerz (Beau Monde)
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
abger. Schale einer Zitrone
Oel zum Einpinseln
50 g Butter
2 El. Mehl
1 l Milch
1 l Sahne
1 Lorbeerblatt
3 Petersilienstengel
200 g geriebener Kaese
Muskat

1. Brötchen einweichen. Die Champignons putzen, waschen, grob hacken.
Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Drei El Zwiebeln beiseite
stellen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch in heißem Fett weich duensten.
Pilze zufuegen. Mitduensten, bis fast alle Fluessigkeit verdampft ist.
Möhren, Fruehlingszwiebeln, Paprika und Porree putzen, waschen. Möhren
sehr fein wuerfeln, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. Eiskalt
abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt. Abtropfen lassen.
Fruehlingszwiebel und Porree in Ringe, Paprika kleinschneiden.
4. Hackfleisch mit Paniermehl, Eiern und den gut ausgedrueckten Brötchen
in eine Schuessel fuellen. Champignons samt Zwiebeln und Knoblauch,
Möhren, Porree, Paprika und Fruehlingszwiebeln zufuegen. Mit Salz, Pastengewuerz,
Pfeffer und Zitronenschale wuerzen, gut mischen.
5. Die Saftpfanne des Backblechs mit Oel einpinseln. Fleischteig darauf
verteilen, glattstreichen. Mit Alufolie abdecken, im Backofen bei 250°C
25 Minuten garen.
6. Fuer die Soße Fett im Topf erhitzen, die beiseitegestellten Zwiebeln
darin weich duensten. Mehl darueberstäuben, unter Ruehren anschwitzen. Milch
und Sahne zugießen, ständig mit dem Schneebesen schlagen, damit keine
Kluempchen entstehen. Lorbeerblatt und Petersilie zufuegen. Bei mittlerer
Hitze 20 bis 30 Minuten dicklich einkochen, dann durch ein Sieb gießen.
7. Soße mit dem geriebenen Käse verruehren, bis er sich ganz aufgelöst
hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
8. Hackfleisch aus dem Ofen nehmen, Soße darauf verteilen. Weitere
25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
9. In Portionsstuecken frisch vom Blech zusammen mit Stangenweißbrot
servieren.