Gemuese- und Gewuerzpaprika – Info Ii

Menge: 1

Zutaten:
Paprika
Gemuesepaprika
Gewuerzpaprika
Peperoni

Qualitätsmerkmale

Reife Paprikafruechte schmecken vollaromatisch und suess. Sie sollen
glänzen und prall aussehen und sich auch so anfuehlen. Nach einigen
Tagen Lagerung werden die Schoten weich und welk. Man kann sie auch
eingelegt in Gläsern kaufen. Einfrieren kann man Paprika ebenfalls.
Er kommt fast unverändert aus der Truhe, allerdings muss er vorher in
kleine Teile geschnitten werden.

Gesundheitlicher Wert

Am markantesten ist sein hoher Vitamin-C-Gehalt, der von kaum einer
anderen Frucht uebertroffen wird. Das Beta-Karotin ist in der roten
Frucht doppelt so hoch wie in der gruenen. An Mineralen hat Paprika
Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.

Paprika enthält ätherische Oele und wertvolle Farbstoffe,
Bioflavoine, die die Gefässe abdichten, die Durchblutung fördern
und das Vitamin C stabilisieren. Da Paprika gut schmeckt und sehr
bekömmlich ist, wird er auch von Kindern gern roh gegessen. Trotzdem
sollte man mit der Menge vorsichtig sein, denn bei zu hohem
Paprikaverzehr können Leber oder Niere gereizt werden.

* Quelle: nach: Hanni Decker, Das Gemuese-ABc
Ergänzungen nach: Dr. Oetker Lexikon
Lebensmittel und Ernährung, erfasst
A. Bendig

Stichworte: Gemuese, Paprika, Info, P1