Gemueseblechkuchen mit Sultaninen

Menge: 1 grosses Blech:

Zutaten:
50 g Sultaninen;
250 g Mehl;
Salz;
1 Wuerfel Hefe;
1 Tl. Zucker;
50 g geschmolzenes Schweineschmal
1 kg Mangold (2 Stauden);
2 Zwiebeln;
1 gross. rote Paprikaschote;
5 El. Olivenoel und Oel fuer das Blech;
Pfeffer aus der Muehle;
2 El. Pinienkerne

Am späten Morgen duftet es auf Mallorca aus den traditionellen
Bäckereien Palmas nach Coca, frischgebackenem Gemuesekuchen. Er
wird als Imbiss verzehrt.
Sultaninen in warmem Wasser einweichen. Das Mehl mit 1 TL Salz in eine
Schuessel sieben, eine Mulde eindruecken. Die Hefe mit Zucker in 100 ml
warmem Wasser verquirlen, in die Mulde giessen und mit etwas Mehl
verruehren. Abgekuehltes Schmalz zugiessen. Alles zu einem elastischen
Teig kneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Mangold putzen und waschen. Die Blätter abtrennen und in Streifen
schneiden. Die Stiele wie beim Rhabarber abziehen und in schmale
Stuecke schneiden. Zwiebeln in Scheiben, entkernte Paprikaschote in
Quadrate schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Oel mittelstark erhitzen. Zwiebeln und
Mangoldstiele glasig duensten. Mangoldblätter untermischen und so lange
braten, bis die Fluessigkeit verdampft ist. Das Gemuese dann mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Das Blech
fetten. Den Teig noch mal kneten, ausrollen und auf das Blech legen.
Mit Mangold belegen, darauf die Paprikastuecke verteilen. Sultaninen
abtropfen lassen und mit den Pinienkernen auf den Kuchen streuen.
Restliches Oel ueberträufeln und den Kuchen in der Ofenmitte 20 Minuten
backen. Er schmeckt warm und kalt.