Gemuesesuppe mit Gruenkernkloeßchen

Menge: 4 servings

Zutaten:
750 Gemuese (z.B. Karotten, Kohl-
rabi, Lauch, Blumenkohl)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 ml Olivenoel
1 l Wasser
1 El. gekoernte Bruehe
Muskat
Salz
weißer Pfeffer
2 El. gehackte Petersilie
fuer die Gruenkernkloeßchen:
75 g Gruenkernmehl
1 Ei
2 El. Quark
2 El. geriebener Kaese (z.B.
Emmentaler)
Salz
Muskat

Das Gemuese waschen, putzen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebel
schälen und wuerfeln, die Knoblauchzehe schälen und zerdruecken. Das
Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemuese sowie die Zwiebelwuerfel
darin anduensten. Mit dem Wasser und der gekörnten Bruehe auffuellen und
alles 8 bis 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

Das Gruenkernmehl mit Ei, Quark, Käse, Salz und Muskat vermengen und etwa
20 Minuten quellen lassen. Kleine Klößchen abstechen und in kochendem
Wasser bei geringer Hitze 5 bis 8 Minuten garen (die Klößchen muessen an
der Oberfläche schwimmen).

Die Suppe in Teller fuellen, die Klößchen darin verteilen und mit der
Petersilie bestreuen.

— Quelle: Deftiges und pikantes aus der Suppen-Kueche,
Karl Mueller Verlag, ISBN 3-86070-121-5