Gemuesesuppe mit Huhn, Zitrone und Kraeutern

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 kuechenfertiges Huhn, ca. 1 kg;
Salz;
2 Lorbeerblaetter, evtl. mehr;
2 Moehren;
1 duenne Stange Lauch;
2 Stangen Staudensellerie;
1 Petersilienwurzel;
6 Blaetter Roemersalat;
50 g Langkornreis;
Pfeffer aus der Muehle;
1 Msp. gemahlener Piment;
2 Eier;
1 Zitrone, Saft von;
1 Bd. glatte Petersilie;
2 Zweige Zitronenmelisse

1. Huhn kalt abspuelen, Fettschichten entfernen, in einen kleinen
Suppentopf legen und 1 gehäuften TL Salz, Lorbeerblätter und 11/2 l
Wasser zugeben. Alles zum Kochen bringen, abschäumen und zugedeckt bei
milder Hitze 45 Minuten kochen.

2. Huhn aus der Bruehe heben, abkuehlen lassen, das Fleisch von den
Knochen lösen und in mundgerechte Stuecke teilen.

3. Gemuese putzen, in Stuecke schneiden, die Salatblätter grob hacken.
Die Bruehe aufkochen, den Reis darin 10 Minuten garen. Dann Gemuese und
Salat unterruehren und alles 10 Minuten zugedeckt kochen.

4. Fleisch in die Suppe geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und
Piment wuerzen. Zum Legieren Eier mit Zitronensaft und etwas Suppe
verquirlen, dann in die Suppe ruehren. Suppe nur bis zum Siedepunkt
erhitzen, sie darf nicht mehr kochen.

5. Kräuter fein schneiden und zum Schluss dazuruehren.

Tipps: Wer die Suppe pikanter mag, ruehrt etwas mehr Zitronensaft ein.
Mit frischem Baguette servieren.