GEMUeSETOPF MIT RETTICHSOSSE

Menge: 4

Zutaten:
4 rote Chilischoten
Salz
Zucker
2 El. Sherryessig
2 Zwiebeln
1 Rettich (400g)
1 Orange; Saft
2 Limetten; Saft
300 g Moehren
1 Weisskohl (ca. 500g)
2 Knoblauchzehen
2 El. Olivenoel
1 l Gemuesebruehe (Fertigprodukt)
150 g 8-Minuten-Reis
1 Glas Maiskoelbchen (sauer 190g Abfropfgewicht)
Pfeffer

1. Fuer die Rettichsosse Chilischoten der Länge nach halbieren und die
Kerne entfemen. Die Hälften waschen und längs in feine Streifen
schneiden. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 1 gehäuften TL Salz
und 1 EL Zucker aufkochen lassen. Sherryessig und Chilischoten
hineingeben. Den Topf vom Herd nenmen und den Gewuerzsud zugedeckt ca.
30 Minuten ziehen lassen.
2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Schuessel mit
1 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen – so werden sie
angenehm mild und haben trotzden noch Biss. Zwiebelringe in ein Sieb
geben, kalt abspuelen und sehr gut abtropfen lassen, evtl. zusätzlich
mit Kuechenpapier trockentupfen.
3. Rettich schälen und auf dem Gemuesehobel in feine Streifen raspeln
oder in hauchduenne Scheiben hobeln. Chilisud, Rettich, Zwiebeln,
Orangensaft und den Saft von 1 1/2 Limetten in einer Schuessel vermischen.
4. Fuer den Gemuesetopf Möhren schälen und in ca. 5cm lange Stuecke
schneiden. Möhrenstuecke je nach Dicke der Länge nach halbieren oder
vierteln. Weisskohl putzen, den Strunk und evtl. die äusseren Blätter
entfernen. Kohl in nicht zu kleine Stuecke schneiden, in ein Sieb geben,
kalt abspuelen und abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen. Oel in einem
grossen Topf erhitzen, Knoblauch durch die Presse dazudruecken und
unter Ruehren kurz anduensten.
5. Gemuesebruehe in den Topf giessen. Die Möhrenstuecke, die Kohlblätter und
den Reis zugeben. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 8 Minuten
zugedeckt köcheln lassen. Die Maiskölbchen in einem Sieb abspuelen und
abtropfen lassen. Kölbchen in dem Gemuesetopf kurz erwärmen. Mit Salz,
Pfeffer und dem restlichen Limettensaft (ca 1 EL> abschmecken.
Den Gemuesetopf in tiefen Tellern anrichten und jeweils etwas Rettichsosse
daraufgeben.
Pro Person: 400 kcal

* aus Freundin 5/97

Stichworte: Gemuese, Eintopf, P4