Geraeuchertes auf Gruenkohl

Menge: 4

Zutaten:
1 kg frischer Gruenkohl
2 Zwiebeln
1 El. Schweineschmalz
350 g Raeucherspeck, durchwachsen
2 El. Hafergruetze oder Schmelzflocken
350 g geraeucherte Mettwuerstchen
750 g kleine Kartoffeln
1 El. Butter oder Margarine
1 El. Zucker, Senf
Salz
Pfeffer, schwarz
1 Spur Zimt
1 Spur Piment; gemahlen

Gruenkohl verlesen, grobe Stuecke entfernen. Gruenkohlblätter
mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.
4 l Wasser aufkochen, Gruenkohl in 2-3 Portionen je 5 Minuten
blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem
Wiegemesser oder einem grossen Kuechenmesser grob hacken.

Die Zwiebeln schälen und fein wuerfeln. Den Schmalz in einem
grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel darin glasig duensten.
Gruenkohl, Speck und knapp 1/2 l Wasser hinzufuegen. Bei mittlerer
Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken,
dann Hafergruetze einruehren und die Wuerstchen zufuegen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann
abgiessen, schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin
hellbraun werden lassen. Die Kartoffeln zufuegen und unter ständigem
ruetteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.

Den Speck aus dem Gruenkohl nehmen und in duenne Scheiben schneiden.
Speck und Wurst auf dem Gruenkohl anrichten. Mit den Kartoffeln und mit
Senf servieren

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Pro Portion etwa 1300 Kalorien
* Quelle: Mini 1/95 Erfasst: Olaf Herrig
2:2410/908.1
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Mon, 02 Jan 1995

Stichworte: Gruenkohl, Speck, P4