Geroestete Auberginen mit Koriander – Bharta

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
2 mittl. Auberginen a 450 g
50 g Erbsen; frisch oder TK
9 El. Pflanzenoel, leicht (?)
1 Tl. Knoblauch; feingehackt
1 El. Ingwerwurzel, frisch; gerieben
2 mittl. Zwiebeln; feingehackt
3 Tomaten; kleingewuerfelt
2 Gruene Chilischoten; entkernt und kleingehackt, nach
Belieben
1 Tl. Salz
2 El. Korianderblaetter; feingehackt
Petra Holzapfel Julie Sahni Das Grosse indische Kochbuch

Auberginen waschen und trockenreiben.

Auberginen ueber kleiner Flamme oder in der sehr heissen Röhre
ringsum rösten, bis die Haut Blasen wirft und der Saft austritt
(etwa 20-30 Minuten)*.

Kurz abkuehlen lassen. Die verkohlte Schale ablösen. Auberginen in
eine Schuessel geben und mit einem Stueck Kuechenpapier und leichtem
Druck auf die Auberginen den austretenden Saft abtupfen. Das
Fruchtfleisch grob wuerfeln, dann mit einer Gabel zerdruecken.

Die frischen oder TK-Erbsen etwa 5 Minuten (oder nach
Packungsvorschrift) in wenig Wasser kochen. Wasser abgiessen.

Oel in einer flachen Pfanne möglichst mit nichthaftender Oberfläche
erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin unter Ruehren 1 Minute anbraten,
dann die Zwiebeln in ca. 8 Minuten goldgelb rösten (ständig ruehren
~ nicht braun werden lassen). Kochplatte auf mittlere Stufe
zurueckschalten. Auberginenpueree zufuegen und weitere 8 Minuten
unter häufigem Ruehren schmoren.

Tomaten und Chilischoten zufuegen und ca. 10 Minuten braten. Erbsen
zugeben und schmoren, bis das Pueree wie glasiert aussieht und das
Fett sich abzusetzen beginnt (etwa 5 Minuten). die Hitze abstellen
und das Salz einruehren. Vor dem Servieren abschmecken und die
gehackten Korianderblätter einruehren.

Anmerkung: Dieses Gericht lässt sich im Kuehlschrank bis zu 3 Tage
aufheben und eignet sich auch gut zum Einfrieren. Vor dem Erhitzen
ganz auftauen lassen.

Anmerkung Petra: bei 250GradC 45 Minuten im Ofen gegart – Auberginen
sind weich, die Haut wirft allerdings keine Blasen…