Geschmorte Kalbshaxe mit

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
750 g Steckrueben
1 gr. Stg. Lauch
300 g Fleischtomaten
2 Zwiebeln
5 El. Oel
4 Sch. Kalbshaxe (ca. 1 kg)
1 Knoblauchzehe
1 El. Mehl
2 El. Tomatenmark
1 l Fleischbruehe (Instant)
1 l trockener Weißwein
einige Blaettchen Salbei (frisch oder getrocknet)
Salz
Pfeffer
Schale von 2 unbehandelten Zitronen
1 Bd. Petersilie

Geschälte Steckruebe in große Wuerfel schneiden. Vorbereiteten
Lauch in 2 cm lange Stuecke schneiden. Tomaten in kochendes
Wasser tauchen, häuten, grob zerschneiden. Zwiebeln grob wuerfeln.
2 EL Oel in einem Schmortopf erhitzen, Steckrueben und Lauch
auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 unter Ruehren anduensten,
dann herausnehmen und beiseite stellen.
Restliches Oel erhitzen, die Kalbshaxen von beiden Seiten auf 2
oder Automatik-Kochstelle 8 – 9 scharf anbraten, Zwiebeln zugeben,
mit anbraten. Durchgepreßte Knoblauchzehe zugeben, mit Mehl
bestäuben, kurz anschwitzen, Tomatenmark einruehren, mit
Bruehe und Wein ablöschen. Tomaten zugeben, Salbei zufuegen,
salzen und pfeffern. Im geschlossenen Topf 1 1/2 Std. auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 – 5 schmoren. Danach die Steckrueben
und Lauch noch 15 Min. mitgaren.
Inzwischen 1 Zitrone fein abreiben, 1 Zitrone fein schälen, die
Schale in ganz feine Streifen schneiden. Das Gericht abschmecken,
abger. Zitronenschale unterruehren. Evtl. die Fluessigkeit im offenen
Topf einkochen lassen. (Garzeit im Schnellkochtopf ca. 45 Min.)
Den Eintopf mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut
servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
146 g Eiweiß, 71 g Fett, 80 g Kohlenhydrate, 7289 kJ, 1740 kcal.