Geschmorte Rindshaxen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
12 getr. Birnen
100 ml Rotwein oder Marsala
1 Rindshaxen (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer
1 Tl. Thymianblaettchen
1 Zweig Rosmarin
2 El. Oel zum Anbraten
200 ml Rotwein
300 ml angeruehrte Bratensauce (Instant)
1 Lorbeerblatt
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Tl. Maizena
100 g Schmand

Getrocknete Birnen ueber Nacht in Rotwein oder Marsala einweichen.
Fleisch wuerzen. Oel im Schmortopf heiß werden lassen. Haxen beidseitig
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein
ablöschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurueckschalten, im
offenen Topf etwas einkochen lassen. Angeruehrte Bratensauce und
Gewuerze zufuegen. Im geschlossenen Topf ca. 2 1/ Std. schmoren.
(Im Schnellkochtopf verkuerzt sich die Garzeit auf 55 Minuten.)
15 Min. vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein zugeben.
Maizena und Schmand verruehren, zur Sauce gießen. Unter Ruehren
aufkochen, abschmecken.
Dazu schmecken Kartoffelbrei und Brechbohnen oder Rosenkohl.