Geschmorte Wildente.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Wildente
Salz
150 g Butter; bis 1/5 mehr
1 l Kalbsknochenbruehe
100 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Bd. Suppengruen
1 Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
2 Gewuerznelken; ohne Kopf
Pfefferkoerner

Die Wildenten werden sehr sauber vorbereitet und außen und innen mit
Salz eingerieben. 15 bis 18 dkg Butter läßt man hellbraun werden und
brät die Ente auf beiden Seiten darin an. Nach 20 Minuten gießt man
1/2 Liter Kalbsknochenbruehe und 1 Glas Weißwein darueber, gibt eine in
Scheiben geschnittene Zwiebel, etwas klein geschnittenes Gruenzeug, 1
Lorbeerblatt, einige Wacholderbeeren, 2 Nelken ohne Köpfe und einige
Pfefferkörner dazu, schließt die Pfanne und läßt die Wildente bei
schwachem Feuer unter häufigem Begießen fast weich schmoren. Dann
wird sie herausgenommen, tranchiert, in Gläser gefuellt, mit der
durchgeseihten Bruehe uebergossen und 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisiert.

Beim Gebrauch wird das Fleisch im Glase erwärmt, die abgegossene
Sauce mit etwas in Butter braun geröstetem Mehl verkocht, mit etwas
Zitronensaft pikant gemacht, abgeschmeckt, ueber die tranchierte Ente
gegossen und angerichtet.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 2000