GEWUERZ-TOMATEN-KETCHUP

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
4 kg Reife Tomaten; grob zerkleinert
40 g Salz
2 Rote Paprikaschoten; halbiert; entkernt; in feine Streifen
geschnitten
4 Zwiebeln; in duenne Scheiben geschnitten
1 Tl. Nelken; gemahlen
1 Tl. Muskatbluete; gemahlen
1 Tl. Piment; gemahlen
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 El. Borretsch; gehackt
1 El. Basilikum; gehackt
1 El. Portulak; gehackt
1 El. Bohnenkraut; gehackt
1 El. Pimpinelle; gehackt
1 El. Ysop; gehackt
1 El. Meerrettich; gerieben
200 g Brauner Zucker
1 l Weinessig
1 Glas Einmachhilfe
Ilka Spiess www.Naturkost.de

Tomaten in einen grossen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und
Zwiebeln hinzufuegen und unter häufigem umruehren im eigenen Saft
30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf
streichen. Mit Gewuerzen; Kräutern und Meerrettich verruehren; im
offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei
gelegentlich umruehren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so
lange unter Ruehren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann die Einmachhilfe einruehren. Tomatenketchup in sauber gespuelte;
getrocknete Flaschen fuellen und verschliessen. Kuehl aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Quelle: Schrot und Korn – Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Muehlhofen.