Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

Menge: 1

Zutaten:
Quelle: Das Heyne Gewuerzbuch gepostet: v. Renate Schnapka

Beifuss: ist endlich einmal ein Gewuerz, das aus Deutschland stammt und wild
an Wegrainen wächst. Es riecht wuerzig und schmeckt auch so, hat aber einen
bitteren Nachgeschmack. Zum Wuerzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze
genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.

Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewuerz
genommen werden fuer: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.
Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.

Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch fuer die
Diätkueche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweisstreibend. Der
getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Wuerzkraft.

Beizgewuerz:

Falls Sie zum Beizen die Gewuerze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben
Sie mit dem Beizgewuerz eine fertige Mischung, die Sie verwenden können:
Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, fuer Meeresfruechte- wie
Muscheln-, ausserdem fuer Wuerzessig und Beizessig.

Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:

heissen die kleinen rosa Blueten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden,
auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Wuerzen wird die dicke weisse Wurzel
verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.

Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darueber
unter dem Stichwort Pimpernelle.

Bömbö-Nasi-Goreng:

Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln und 8
verschiedenen Gewuerzen, die so aufeinander abgestimmt sind, dass sie zu dem
indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht
meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie
vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Suesses.

Mit Bömbö-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte wuerzen, an die Sie
geratene Zwiebel geben. Fuer ein Gericht, z.B. Gemuese, brauchen Sie nur 1
El Bömbö-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und duensten es
kurz an.

Bömbö-Sesate: Bömbös heissen in der malaiischen und indonesischen Kueche
Gewuerze und Gewuerzmischungen. Bömbö-Sesate ist ein Mischgewuerz, das mit
Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize fuer
Fleischwuerfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt
und dann an kleinen Bambusspiesschen geröstet oder gegrillt (ähnlich wie
das uns bekannte Schaschlik = Fleischspiesschen).

Sie können dieses Gewuerz auch in der deutschen Kueche verwenden, nämlich
fuer: Fleisch: Spiesschen, Schwein, Rind.

Stichworte: Aufbau, Gewuerze, Info, P1