Gewuerzeis-Stollen mit Kirschen

Menge: 8

Zutaten:
50 g Mandeln; gehobelt
150 g Zucker
100 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
1 Tl. Lebkuchengewuerz
400 ml Schlagsahne
50 g Rum-Rosinen
50 g Orangeat; gewuerfelt
50 g Zitronat; gewuerfelt
25 g Pistazien; gehackt
Puderzucker
Kakao
485 g Schattenmorellen; Glas
1 Tl. Lebkuchengewuerz
2 Tl. Speisestaerke bei Bedarf mehr
2 El. Rum nach Wunsch

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkuehlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angiessen, unter Ruehren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.

Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter
Ruehren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.
5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.

Lebkuchengewuerz unterruehren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.

Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stueck uebersteht. Masse
hineinfuellen, sorgfältig glattstreichen, mit der ueberstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

Fuer die Sosse Kirschen mit Fluessigkeit und Lebkuchengewuerz aufkochen.
Stärke
mit etwas Wasser glattruehren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterruehren.

Eisstollen stuerzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten

* Quelle: Fuer Sie erfasst von I. Benerts
19.11.96.

Stichworte: Backen, Gebäck, Stollen, Weihnachten, P8