Gewuerzessig

Menge: 1100 Ml

Zutaten:
1 El. Pimentkoerner
1 El. Gewuerznelken
2 Zimtstangen
1 El. Schwarze Pfefferkoerner
2 Muskatblueten
2 Lorbeerblaetter; in Stuecke zerteilt
4 Rote Chilies, getrocknet
1100 ml Rotweinessig; oder Weissweinessig
Petra Holzapfel Hilaire Walden Chutneys, Oele, Marmeladen

Alle Zutaten in einen grossen Topf geben und zum Kochen bringen. Den
heissen Essig mit den Gewuerzen in saubere Flaschen fuellen, dabei
die Wuerzmittel gleichmässig auf die Flaschen verteilen. Die
Flaschen verkorken. Der Wuerzessig ist bereits nach einem Tag
gebrauchsfertig, sollte aber nach Möglichkeit 1-2 Wochen
durchziehen.

Den fertigen Essig kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.

Wird der Essig längere Zeit aufbewahrt, sollte man ihn hin und
wieder probieren, und falls der Geschmack zu aufdringlich wird, die
Gewuerze entfernen.

Der Essig dient in erster Linie als Einmachessig, eignet sich aber
auch vorzueglich fuer Salatsaucen und Mayonnaise.