Gewuerzparfait mit Zwetschgenkompott

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
3 Eigelb
75 g Zucker
2 El. Heißes Wasser
2 El. Birnbrotgewuerz; oder Lebkuchengewuerz
3 dl Rahm
500 g Zwetschgen
1 Orange; abgeriebene Schale und Saft
30 g Zucker
1 El. Vanillezucker
1 Tl. Zimt
Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna

Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Dann das Birnbrot- oder Lebkuchengewuerz beifuegen. Den
Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Creme in Portionenförmchen
oder kleine Tassen fuellen – diese eventuell vorher mit
Klarsichtfolie auslegen – und während mindestens vier Stunden
gefrieren lassen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Schnitze
schneiden. Zusammen mit der Orangenschale und dem -saft, Zucker,
Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben. Zugedeckt unter
gelegentlichem Ruetteln der Pfanne vier bis fuenf Minuten leise
kochen lassen. Kuehl stellen.

Zum Servieren die Formen kurz in heißes Wasser stellen (eruebrigt
sich beim Auskleiden der Formen mit Folie), auf Teller stuerzen und
mit Kompott umlegen.