Gewuerzte Kirschen (a la Amarena)

Menge: 1200 G

Zutaten:
1 klein. Stueck Ingwer, frisch a 8 g
450 g Zucker
1 Stueck Zimtstange a 2,5 cm
3 Gewuerznelken
300 ml Rotweinessig
900 g Schattenmorellen; entsteint
Petra Holzapfel Hilaire Walden Chutneys, Oele Narmeladen

Dieses Rezept erinnert an die italienische Spezialität Amarena
Fabbri, die nur in ausgesuchten Feinkostgeschäften erhältlich ist.

Den Ingwer auf einem Arbeitsbrett mit der flachen Seite eines
grossen Messers zerdruecken.

Die Gewuerze mit Essig und Zucker in einen grossen Topf geben und
unter ständigem Ruehren langsam erhitzen, bis der Zucker aufgelöst
ist.

Die Kirschen in den Sud gben und sanft köcheln lassen, bis sie
weich sind.

Die Kirschen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen
in ein Kunststoffsieb mit untergestellter Schuessel geben. Die Essig-
Zucker-Lösung zu einem dicken Sirup einkochen und den aufgefangenen
Saft aus der Schuessel unterruehren., Die Gewuerze mit dem
Schaumlöffel herausfischen.

Die abgetropften Kirschen zurueck in den Sud geben und kurz
aufkochen lassen, dann in vorgewärmte saubere und trockene Gläser
fuellen. Mit säurebeständigen Deckeln verschliessen und bis zum
Oeffnen mindestens 2 Wochen kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.

Diese suesssauren Kirschen schmecken vorzueglich zu gebratenem Wild,
besonders zu Reh, Hirsch oder Hase, sie passen auch gut zu
Wildgerichten.