Gloriatorte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
4 Eier
4 El. Wasser
200 g Zucker
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
750 g sueße Sahne
50 g Zucker
2 Kart. Vanillinzucker
2 Tl. Instant-Kaffee
2 El. Rum
100 g geriebene Zartbitter- Schokolade
1 El. Kakao
4 Blatt weiße Gelatine
20 g zartbittere Kuvertuere

Eier mit Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver
locker unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
streichen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225 °C / 10 bis 15 Minuten.
Biskuitplatte auf eine mit Zucker bestreute Arbeitsfläche stuerzen,
Papier sofort abziehen. Die Platte der Länge nach in 4 cm breite
Streifen schneiden und abkuehlen lassen.
Fuer die Fuellung Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen.
Instant-Kaffee im Rum auflösen, mit Schokolade und Kakao unter die
Sahne ruehren. Gelatine nach Anweisung auflösen und unterruehren.
2/3 der Fuellung auf den Biskuit streichen. Einen Streifen zu einer
Schnecke rollen und in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Die
nächsten Streifen anschließen, bis die Torte gleichmäßig rund ist.
Oberfläche und Rand mit der restlichen Sahnefuellung bestreichen.
Die Kuvertuere mit einem Sparschäler auf die Oberfläche schaben.