Gluehweinbirnen mit Doerraprikosen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1000 ml Kraeftiger Rotwein
1 Zitrone, Saft
1 Orange, Saft
6 El. Birnendicksaft oder Honig
2 Zimtstangen
3 Nelken
1 Tl. Ingwerpulver
1 Tl. Kardamompulver
6 Reife Birnen
150 g Doerraprikosen, halbiert
2 El. Geschaelte Mandeln, halbiert
200 g Creme fraîche
1 Tl. Zimt, fuer die Garnitur
2 El. Kandierter Ingwer, Wuerfel

Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen.
Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen im
Gluehwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen.
Dörraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskuehlen. Zimtstangen
entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt ueber Nacht im Gluehwein ziehen
lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskuehlen. Birnen auf
Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf den
Birnen anrichten. Mit Creme fraîche und dem restlichen Sirup garnieren, mit
Zimt bestreuen. Ingwerwuerfeli ueber die Birnen geben. Variante: Birnen und
Aprikosen warm servieren.