Gouda-Gurken-Salat

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
350 g junger Goudakaese
1 Salatgurke
2 Gewuerzgurken
1 Glas Senfgurken, kleines
1 Zwiebel, rote
2 El. Wein- oder Obstessig
4 El. Gewuerzgurken-Fluessigkeit
Salz
Pfeffer, schwarzer aus der Muehle
Zucker
4 El. Pflanzenoel (evtl. mehr)
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie, glatte

1. Käse entrinden. Salatgurke gut waschen, je nach Geschmack schälen.
Gewuerz- und Senfgurken abtropfen lassen. Alles in gleich lange, duenne
Streifen schneiden und miteinander vermischen. Zwiebel abziehen, in
Ringe hobeln und darueber verteilen.

2. Essig mit Gurkenwasser verruehren, dann mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Das Oel zufuegen und die Marinade ueber den Salat träufeln.
Kräuter waschen, trockenschuetteln, zerkleinern und zum Schluß ueber den
Salat streuen.

Tip: Je nach Saison läßt sich dieser Salat herrlich abwandeln, zum
Beispiel mit Radieschen, Zucchini, Aepfeln und Birnen. Und wenn Sie
einmal keinen Gouda bekommen, können Sie ihn auch durch Edamer
ersetzen. Zu diesem Salat schmeckt am besten kerniges Vollkornbrot mit
leicht gesalzener Butter.