GRAMMELKNOEDEL AUF SAUERKRAUT

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
750 g Fester roher Schweinerueckenspeck
50 g Geraeucherter Speck
150 g Mehl
100 ml Lauwarmes Wasser
1 El. Oel
Salz
500 g Sauerkraut
1 l Heller Kalbsfond
3 Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 klein. Rohe Kartoffel
Salz, Pfeffer
Pflanzenfett
Ilka Spiess ARD-BUFFET

Mehl, Wasser, Oel und eine Prise Salz zu einem festen Teig
verarbeiten, gut durchkneten und 2 Stunden ruhen lassen.

Den rohen Speck fein wuerfeln, in einer Pfanne unter ständigem

Ruehren goldgelb anbraten. auf ein Sieb geben und das
ueberschuessige Fett abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Aus den abgekuehlten Speckwuerfeln kleine Kugeln formen. Den Teig
einen halben Zentimeter dick ausrollen und in kleine Vierecke
schneiden. Auf jedes Viereck eine Speckkugel legen, diese in den
Teig einrollen und fest zudruecken.

Es duerfen keine Löcher in den Knödeln sein, sonst weicht der
Inhalt auf und wird geschmacklos. Die Knödel in kochendes
Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.

Den geräucherten Speck fein wuerfeln. Das Kraut in einem Topf
erhitzen und mit dem Kalbsfond auffuellen. Geräucherten Speck,
Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufuegen und ca. eine halbe Stunde
zugedeckt leicht köcheln lassen.

Zur Bindung die rohe Kartoffel ueber das das Kraut reiben, noch
einige Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder gut umruehren. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf verteilen.