Granatsplitter #2

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
150 g Weizenmehl
1 Tl. Backpulver
50 g Zucker
2 Tl. Vanillezucker
1 El. Rum
2 El. Milch oder Wasser
50 g Butter
125 g Kokosfett
65 g Puderzucker o. feiner Zucker
1 Tl. Vanillezucker
25 g Kakao
1 El. Rum
1 Ei
75 g Mandeln, gestiftet
75 g Puderzucker
25 g Kakao
2 El. heißes Wasser
25 g zerlassene Butter

Teig:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine
Vertiefung eindruecken, Zucker, Gewuerze und Fluessigkeit hineingeben und mit
einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stuecke
geschnittene, kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus
alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn
eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig duenn ausrollen, mit einer runden Form
(Durchmesser etwa 6 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und
goldgelb backen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze (Gasstufe 4, E-Herd
175-195°C).

Belag:
Das Kokosfett zerlassen und kalt stellen. Den Zucker (Puderzucker vorher
sieben!), den Vanillezucker, den gesiebten Kakao und den Rum in eine
Ruehrschuessel geben und alles nach und nach mit dem Ei und dem lauwarmen
Kokosfett verruehren. Die Hälfte der Plätzchen in kleine Stuecke brechen und
mit den Mandeln unter die Kakaomasse ruehren. Die Masse in gleichmäßigen
Portionen bergförmig auf die uebrigen Plätzchen streichen.

Guß:
Den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit soviel Wasser und zerlassener
Butter glattruehren, daß eine dickfluessige Masse entsteht. Die Granatsplitter
damit bestreichen und kalt stellen, damit Guß und Belag fest werden.