Gratinierte Schweinsplaetzli mit Gemuese

Menge: 4

Zutaten:
8 Schweinsplaetzli; duenn vom Stotzen, je ca. 50 g
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zitronensaft
1 El. Bratbutter
2 Kohlrabi
1 klein. Blumenkohl
200 g Kefen
1 klein. Zwiebel; feingehackt
1 El. Butter
1 dl Noilly Prat trockener Wermut
1 dl Weisswein; o. Bouillon
1 dl Rahm
Salz
Pfeffer
1 Bd. Schnittlauch

Die Schweinsplätzli zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz flach
klopfen, mit Salz, Pfeffer und einige Tropfen Zitronensaft wuerzen.
In der heissen Bratbutter beidseitig ganz kurz, aber kräftig
anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Das Gemuese ruesten (die Kohlrabi vierteln und in Scheiben schneiden,
Blumenkohl in Röschen schneiden). Das Gemuese auf einem Siebeinsatz
ueber Dampf oder in wenig Salzwasser knackig dämpfen.

Fuer die Sauce die feingehackte Zwiebel in der Butter hellgelb
duensten, mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen. Gut zur
Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifuegen und alles nochmals etwas
reduzieren. Die Sauce wuerzen und vom Feuer nehmen. Den Schnittlauch
in Röllchen schneiden und beifuegen.

Die Gratinform ausbuttern und abwechselnd Gemuese und Plätzli
einschichten. Mit der Sauce uebergiessen.

Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille
während ca. 20 Minuten ueberbacken.

* Quelle: Meyers Modeblatt 26/94
** Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Fleisch, Schwein, Kohlrabi, P4