Gratinierter Kraeutergrieß Mit Gebratenen Pilzen

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
50 g Dinkelgrieß
150 ml Huehnerbruehe
1 l Vollmilch
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
100 g Saure Sahne
2 El. Kraeuter, gemischt, gehackt wie Petersilie, Thymian,
Rosmarin
2 El. Hartkaese, frisch gerieben
300 g Pilze, gemischt Egerlinge, Champignons und Pfifferlinge
1 El. Oel
1 Tl. Walnussoel
Piment, frisch gemahlen
Salz
Pfeffer, schwarz, a.d.M.
2 El. Schnittlauch, fein geschn.

1. Dinkelgrieß in eine Stielkasserolle Durchmesser 16 cm geben und
kurz trocken anrösten. Dann mit Huehnerbruehe und Milch aufgießen.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen und unter Ruehren bei
schwacher Hitze etwa 1 Minute köcheln und 3 Minuten ausquellen
lassen.

2. Saure Sahne und die Kräuter untermischen, auf zwei flache,
feuerfeste Teller verteilen und mit dem Käse bestreuen. Den Grill
vorheizen.

3. Die Pilze putzen und vierteln. Die Sauteuse von 24 cm Durchmesser
erhitzen, die Oele hineingeben und die Pilze darin scharf anbraten.
Zwischendurch immer wieder durchschwenken. Mit Salz, Piment und
Pfeffer wuerzen.

4. Die Teller mit dem Kräutergrieß kurz unter dem heißen Grill
ueberbacken, die Pilze darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Kalorien pro Person ca. 330
Suedtirol Meraner / Burggräfler Kellerei

Zu dieser vegetarischen Köstlichkeit paßt ein nicht zu
alkoholischer und dennoch wuerziger Rotwein, wie z. B. der
Suedtiroler Meraner. Dieser trockene, leichte Rotwein hat unter den
Liebhabern von Vernatschweinen den Ruf, besonders knackig und
kräftig zu sein. Wie alle Weine der Rebsorte Vernatsch schmeckt auch
der Meraner jung und leicht gekuehlt am besten.

Meraner wird aus Vernatsch gekeltert. Die typische Wuerzigkeit
erhält der Wein dieser Lage durch einen Anteil von
Tschaggele-Vernatsch, einer Spielart der Vernatschrebe. Die
kleinbeerigen Trauben bringen nur einen geringen Ertrag .

Seinen Namen verdankt dieser fuellige Vernatschwein der beruehmten
Kurstadt Meran. Der Wein wird oft auch mit der Lagenbezeichnung
Burggräfler angeboten.
Anmerkungen:

Info ueber Dinkel und vollwertiger Ernährung :

Unsere heutige Ernährung enthält zu wenig Ballaststoffe. Das ist
mit ein Grund, weshalb es noch nie so viele Darmerkrankungen gab wie
zur Zeit.

Während man frueher täglich an die 100 g Ballaststoffe zu sich nahm
sind es heute um die 10 g!

Verstopfung ist häufig die erste Folge – und die wird dann mit
Abfuehrmittel aus der Apotheke bekämpft anstatt das Weißbrot durch
ein Vollkornbrot zu ersetzen oder mal statt eines Steaks ein
köstliches Vollkorngetreidegericht wie z. B. das heutige auf den
Tisch zu stellen.

Leider hat Vollwertkueche fuer die meisten unter uns so einen
negativen Touch, dabei schmecken viele vollwertige Gerichte
ausgesprochen kuenstlich.

Viele der Vollwert-Köche haben einfach uebertrieben und bei aller
Gesundheit den Genuss vergessen. Wenn man es nicht allzu streng sieht,
stellt man fest, dass beides seine Berechtigung hat: Körnergerichte
aber auch Fleisch oder Fischgerichte!

Wichtig ist: Von allem etwas, aber immer nur beste Qualität und bloss
nicht zu einseitig, dass ist die beste Basis fuer eine gesunde,
moderne Ernährung!