Graupeneintopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Poekelrippen, dick
1 l Wasser, etwas mehr
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
5 Pfefferkoerner
125 g Perlgraupen
2 Zwiebeln
150 g Knollensellerie
200 g Moehren
1 groß. Lauchstange
Salz
Pfeffer
Thymian, gerebelt
2 El. Petersilie, glatt; gehackt

Pökelrippen mit dem Wasser in einen Kochtopf geben. Lorbeerblatt,
Nelken und Pfefferkörner dazugeben, zum Kochen bringen, 30 bis 35
Minuten kochen lassen und das Fleisch herausnehmen.

Bruehe durch ein Sieb gießen, auffangen und mit Wasser auf 1 Liter
auffuellen. Graupen mit dem kalten Wasser aufsetzen, erhitzen, einmal
aufkochen lassen und auf ein Sieb geben. Die Perlgraupen in die Bruehe
geben und etwa 25 Minuten garen.

Zwiebeln abziehen und fein wuerfeln. Sellerie und Möhren putzen,
schälen, waschen, fein wuerfeln. Lauch putzen, waschen, in Ringe
schneiden, zu den Graupen geben und in 15 Minuten garen.

Das Fleisch von den Knochen lösen, in kleine Wuerfel schneiden, in
den Eintopf geben, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und mit
Petersilie bestreuen.

Quelle: Dr. Oetker Kuechenbibliothek: Sparrezepte
erfasst: Sabine Becker, 18. Oktober 1998