Gravad Lax

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 frische Lachsseite (750 g) mit Haut
100 g Salz
50 g Zucker
5 Bd. Dill
Pfefferkoerner
nach Belieben Wacholderbeere
Senfkoerner
Piment

Die Lachsseite mit Hilfe einer Pinzette entgräten, mit der
Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Salz und Zucker
mischen, auf den Lachs streuen und einreiben.
Den Dill mit einer Schere fein zerschneiden, auf den Lachs geben,
mit den Gewuerzen bestreuen.
Den Fisch in Klarsichtfolie einschlagen, mit der Hautseite nach
oben auf eine Platte legen. Mit einem mit Wasser gefuellten Topf
oder mit Backsteinen beschweren.
In den Kuehlschrank stellen, mindestens 48 Stunden durchziehen
lassen.
Den Lachs vom Schwanz zum Kopf hin mit einem schmalen, langen
Lachsmesser in sehr duenne Scheiben schneiden. Mit oder ohne
Dillschicht servieren.
Dazu reicht man eine pikante Hofmeister Sauce oder Mayonnaise
oder Creme fraîche; diese mit Senf, Zucker und Kräutern pikant
abgeschmeckt.
98 g Eiweiß, 68 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 5193 kJ, 1240 kcal