Graved Lachs mit Dill-Mayonnaise

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Lachs; Mittelstuecke, gesaeubert und entgraetet in Haelften
6 Bd. Dill; getrockneter geht auch
4 El. Zucker
6 El. Salz
1 Tl. Weisser Pfeffer frisch gemahlen
3 El. Weinessig
3 El. Zucker
4 El. Senf
1 l Oel
1 Bd. Dill; fein gehackt

Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird
bereitet. Davon gibt man einen kleinen Teil (ca. 2 El.) in eine
Schuessel und legt die eine Lachshälfte so darauf, dass die
Hautseite nach unten kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der
Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 El. uebrigbleiben, setzt
die zweite Fischhälfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und
verteilt den Rest der Mischung darauf. Dann legt man einen Teller
umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein und stellt das
Ganze in einen kuehlen Raum (aber nicht in den Kuehlschrank!). Am
nächsten Tag wendet man den Lachs, begiesst ihn mit der inzwischen
ausgetretenen Fluessigkeit und beschwert ihn wieder. Der Lachs muss
mindestens 2 Tage durchziehen.

Sauce:

Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Oel ganz
langsam (am besten tropfenweise) dazugeben, den Dill unterruehren und
die Sauce in den Kuehlschrank stellen.

* Quelle: Absender: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 15.08.94

Erfasser:

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Lachs, P4