Griechischer Tomaten-Fisch-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
4 Rotbarsch- oder Seelachsfilets (
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
4 El. Olivenoel
1 Pr. Zucker
3 Lorbeerblaetter
1 l trockener Weißwein
1 Bd. glatte Petersilie
4 El. Semmelmehl
20 g Butter

Fischfilets säubern, d.h. unter fließend kaltem Wasser abspuelen,
mit Zitronensaft säuern und 5 Min. einwirken lassen (Fischgeruch
wird gebunden, das Fischfleisch wird fester und zerfällt nicht so
leicht), anschließend salzen
(die 3-S-Regel: säubern – säuern – salzen).
Die Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Pfeffer
wuerzen.
Fruehlingszwiebeln putzen, waschen, mit dem unteren zarten Gruen
kleinschneiden. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Tomaten
kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen und häuten,
2 Tomaten beiseite legen, die uebrigen vierteln, entkernen und klein
schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
Olivenöl erhitzen, Fruehlingszwiebeln und Knoblauch auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 4 – 5 anduensten, Tomaten, Zucker und
Lorbeerblätter dazugeben, Wein angießen und 5 Min. im offenen Topf
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 langsam kochen lassen;
mit Salz und Pfeffer wuerzen. Gehackte Petersilie unterruehren,
die Sauce auf dem Fisch verteilen, Semmelmehl ueberstreuen. Die
restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen.
Die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Backofen garen.
Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
180 – 200°, Umluftbackofen
40 – 45 Minuten
Dazu schmeckt frisches Fladenbrot oder körniger Reis.
164 g Eiweiß, 85 g Fett, 58 g Kohlenhydrate, 8046 kJ, 1920 kcal.