Griessflammeri mit Rotweinfeigen

Menge: 8 Servings

Zutaten:
450 g Johannisbeergelee, rot
1 l Rotwein
2 Zimtstangen
1 Zitronenschalenstueck
2 Gewuerznelken
12 Feigen, frisch
4 Scheib. Gelatine, weiss
1 Vanilleschote
1 l Milch
125 g Weizengriess
1 Prise Salz
4 El. Zucker; evt. bis 6 El
2 Eier (L)
1 l Schlagsahne

Johannisbeergelee mit Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Nelken zum
Kochen bringen. Bei starker Hitze auf 1/4 l (bezogen auf 8 Portionen)
einkochen lassen.
Die Feigen, wenn nötig, häuten, vierteln und in eine Schale legen.
Den heissen Sud durch ein Sieb ueber die Feigen giessen. Möglichst
ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen.
Fuer den Flammeri die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit dem
Mark zum Kochen bringen. Griess, Salz und Zucker einstreuen und unter
Ruehren 5 Minuten kochen lassen. Die Gelatine ausdruecken und unter
den heissen Flammeri ruehren. Die Eier trennen, das Eigelb unter den
Flammeri ruehren und das Ganze 1 Stunde kalt stellen.
Die Sahne und das Eiweiss getrennt steif schlagen. Mit einem
Schneebesen unter den Flammeri heben und in eine kalt ausgespuelte
Savarin-Form (1 l Inhalt) fuellen. Noch mal mindestens 2 Stunden kalt
stellen und mit den Rotweinfeigen servieren.