Großmamas Saftplaetzli

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 mittl. Karotte
1 klein. Knollensellerie
1 klein. Lauch
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 Rindsplaetzli zum Schmoren z.B. Stotzen
Salz
Schwarzer Pfeffer
Edelsuesses Paprikapulver
4 El. Oel
1 El. Tomatenpueree
3 dl Rotwein
3 dl Bouillon; oder Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
3 Tomaten
Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna

Karotte und Sellerie schälen und in kleinste Wuerfelchen (Brunoise)
schneiden. Den Lauch ruesten, dabei dunkelgruene Blatteile entfernen,
der Länge nach halbieren, waschen, dann in zuendholzlange Streifchen
schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Rindsplätzli beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. In
einem Bräter Oel erhitzen und das Fleisch in Portionen anbraten.
Herausnehmen.

Im Bratensatz Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch unter
Wenden anduensten. Tomatenpueree beifuegen und kurz mitduensten. Mit
Rotwein und Bouillon ablöschen. Das Fleisch wieder in die Pfanne
geben. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig dazulegen. Alles zugedeckt auf
kleinem Feuer gut eine Stunde schmoren lassen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen,
quer halbieren, entkernen und wuerfeln.

Nach gut eine Stunde Kochzeit die Tomatenwuerfel zum Fleisch geben und
alles weitere 1 bis 1 1/4 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr
weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Nach Belieben kann man etwa 1/4 des Gemueses im Mixer mit etwas
Saucenfluessigkeit puerieren und die Sauce damit binden.