Gruener Ketchup “ Jardinière „

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
100 g Spinat
(frisch oder tiefgekuehlt)
200 g Gruener Paprika
150 g Sellerie
100 g Zwiebel
150 ml Wasser
200 ml Essig 5%ig
20 g Salz
50 g Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Prise Curry
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Schwarzer Pfeffer
Frische Petersilie
Dill
Estragon
Liebstoeckl
15 g Staerke ( Mondamin )

Der Porree wird wegen seiner harten Fasern nach dem Waschen zunächst
einmal in schmale Ringe geschnitten, damit sich beim Puerieren keine
Fasern um das rotierende Messer das Gerätes wickeln können.
Verwenden Sie uebrigens nicht die dunkelgruenen Blätter des Porrees,
die sind nämlich sehr hart und bitter, sondern nehmen Sie nur die
helleren gruenen und den weissen Teil.
Der Sellerie wird geschält und in Stuecke geschnitten. Sellerie und
kleingeschnittener Porree werden im Universal – Zerkleinerer
pueriert und im Kochtopf 15 Minuten gekocht, d. h., einmal aufkochen
und dann ziehen lassen. Währenddessen pueriert man Spinat, gruenen
Paprika, Zwiebeln und alle Kräuter und gibt den frischen Mus
nach 15 Minuten zu der gekochten Sellerie- und Porreemischung,
ausserdem Wasser, Essig, Zucker, Salz und alle Gewuerze.
Man lässt alles zusammen aufkochen und gibt je nach Geschmack,
entweder gar kein Bindemittel dazu, stattdessen kann man die Wasser-
menge von vornherein etwas reduzieren, oder aber 10 – 20 g
Stärke (Mondamin).
Fuer einen relativ fluessigen Ketchup genuegen 10g.
Soll er dicker in der Konsistenz werden, verwenden Sie 20g Stärke.
Die Zuckermenge ist um 30g reduziert worden, weil dieser Ketchup
nicht zu suess schmecken darf.