Gruenkern-Gratin mit Tofu

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Gruenkern (ganzes Korn)
1 l kaltes Wasser
450 ml Gemuesebouillon
20 g Butter oder Margarine
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bd. Petersilie
Thymian
Basilikum
200 g Moehren
250 g TK-Blattspinat
250 g Champignons
1 Tas. Gemuesebouillon
200 g Tofu
2 El. Sojasoße
750 g Creme fraîche
2 El. Milch, evtl. mehr
50 g ger. Kaese
Pfeffer
Muskat

Gruenkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, ueber einem Sieb
abgiessen. Körner mit Gemuesebouillon ca. 1 1/2 Std. im geschlossenen
Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 kochen (Im Schnellkochtopf
verkuerzt sich die Garzeit auf 1/2 Std. ). Zwiebelwuerfel,
durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 5-6 anduensten, in Scheiben geschnittene
Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon
zugeben, 10 Min. duensten. Tofu in 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit
Sojasosse beträufeln. Gemuese, Tofu und Gruenkern mischen, in eine
gefettete Gratinform fuellen. Creme fraiche, Milch, Käse, Salz und
Pfeffer vermischen, ueber das Gratin giessen und ueberbacken.

Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170 – 190°, Umluftbackofen
25 – 30 Minuten